我的世界游戏,奇特湖水当穹措,一日之中变三色,至今鲜有人见,日本足球

传说,当穹措的湖水奇特,一天之中要改换三种颜色,谁能在一天之中见到湖水的三种颜色,谁便是走运的。我不记得那天我有否见到湖水的三种颜色,可我知道,能遇见这些忠诚而仁慈的人,我必定是走运的。



1

晨安,羌塘

早上我是被彭措生火的声响惊醒的。

“醒啦,睡的好吗?”彭措往炉膛放着牛粪,随口问着我。

“睡的好香,不想起来。”我笑着答复他。房间好冷,我赖着不想爬出睡袋。

火生起来,房间马上就暖和了。彭措往烧水壶舀着水。

“你一个晚上都没睡啊?”我起床,穿衣服。看了眼对面的床铺,被子现已叠好码放在一头,看来睡在这儿的人在咱们熟睡时现已走了。

“没睡,一瞬间再睡。”彭措烧上水,开端煮酥油茶。


我装好睡袋,整理好床铺。对彭措说,我去外面看看,一瞬间就回来。十一月的羌塘,可贵无风。晨曦中,群山环抱的当穹措和当琼村,一派静好。初升的太阳在东方的山尖上探出脸来,光辉耀眼。斜旁边面照耀来的光线刚好打亮湖彼岸一半的山体,光线雕刻着湖岸矮小的褐色群山。崎岖弛缓的山体和山头上残留的积雪,倒映在湖面,微波粼粼,光怪陆离。


在暖融融的阳光中,深吸一口冰冷、淡薄而又新鲜的空气,心境清明开畅。这儿,便是坐落唐古拉山脉以南、冈底斯山脉及念青唐古拉山脉以北,群山环抱之中的羌塘——羌塘高原或藏北高原。当穹措,便是处于羌塘中等高度水平,平均海拔4500米以上的低山缓丘和湖盆宽谷地的高寒荒漠草原地带。


这儿自然条件恶劣,冰冷枯燥,多风缺氧,年平均气温在0℃以下。羌塘的湖泊,也因湖水矿化度高,大多演化为咸水湖和盐湖,淡水湖则好像百里挑一般宝贵。当穹措也是一处咸水湖,村里人吃水都要去山上背雪水。时至今日,我已想不起来,由当惹雍措来到当穹措的当琼村,50公里的旅程怎样会在深夜才到?高原缺氧引起的不适,在进入高原的头几天就会彻底消失。但回忆力的削弱,反响的愚钝,一向难以消除,使我在回忆中永远地遗忘了一些事,抹去了一些人。


2

深夜投宿

寒夜里,几盏太阳能路灯闪耀的当琼村只听得到嗖嗖的风声。村庄房子涂着的白色墙面,月光下泛着青幽幽的兰光。村口的小旅馆一点亮光都没有,冬季罕见游人,店主人也就关门完事。深夜进村,我和火伴都没抱着住下的期望,只想穿村而过,翻过村后的扎卡拉山垭口,去80公里外的尼玛县城。

车进村子中心,一棵原木横架在路中。我推开车门正要去挪开它,阴暗处遽然就钻出来两男人。


年青一些的男人打着手电晃着咱们,问:

“你们是干什么的?”

“旅行的,路过,去县上。”我想他们是村里守夜的。

“这么晚去县上?”那个男人持续问。

“路上没有当地住,只好赶路了。”我答复。

两个人举着手电车里车外照了一圈。年青男人就去搬原木。这当口,我试探着问年长男人:

“咱们村能住吗?”

他没有答复我,回身去和年青男人说了几句。年青男人箭步去了路旁边的一户人家,很快就又回来了。说:

“村长说可以住,仅仅他家没有当地。”两人又耳语了几句。年长男人对我说:

“住我家吧。”


跟着年长男人没走多远便是他家。院门没有锁,不大的宅院堆满杂物,穿过宅院没走几步,便是一栋小平房。房间是横向的,也不大,房门在房间的一侧。对门靠墙两张藏床;门左手边靠墙一张藏床,床上被子鼓鼓囊囊,像是包裹着一个人;右手门里,一人来高的柜子,柜子下一张藏床。房间中心,一个熄火的有两个灶眼的火炉。


年长男人指着对门的两张床,低声说:“你们就睡里边吧。”接着又问:“你们吃饭没有?”

我和火伴也压低声,通知他:吃过了,并忙不迭地感谢他的收留。那时,我问到了他的姓名——彭措。


3

寺庙念经

小村庄归于安静。咱们睡得甜美。太阳由山后彻底升起时,我回到彭措家。彭措现已煮好酥油茶,又端上青稞炒面。问咱们能不能吃得惯。咱们通知他,糌粑是咱们在西藏最喜欢吃的食物。

刚吃完,一大一小,一高一矮两个年青女子就进门了。彭措介绍说,这是他的两个女儿。两人见到生人很腼腆,对咱们的问好,仅仅用浅浅的浅笑回应着。彭措通知咱们,大女儿嫁在村上,家在村上。指了指我对面的藏床,说:那是小女儿的床。

我想,小女儿一定是早上躲到姐姐家里去了。便抱歉地对她说:“晚上吵着你了,没让你睡好。”小女儿羞涩地笑着,不说话,去床上抱来藏服递给姐姐。


我给暖水瓶加满水,沏好我和火伴的茶。看着姐姐仔细帮着小妹妹穿戴藏服,我问彭措:

“她们这是要去做什么啊?”

彭措看着预备走的咱们,用探寻的口吻代替了答复:

“她们一瞬间要去寺里念经,你们要不要去啊!”

告别彭措。火伴去挪停在门口挡道的车;姐姐要先回一趟自己的家;我跟着小女儿去寺院。

当琼寺,信仰藏传佛教格鲁派。它坐落在村后的半山腰上,依山而建。远看不大的寺院,待爬上二层的渠道,就有了平整宽广的感觉。渠道虽不高,却能仰望全村和整个湖面。背靠大山,面朝大湖,日光温暖吉祥,人们亲和友善,置身其间,顿感天、地、人的交融。


三四十户人家的村庄,在羌塘算得上是大村子。渠道上燃着桑烟,烟雾下靠拢着四五十人的姿态。他们成群结队,席地而坐,一手摇转着经筒,一手拨动着念珠。林林总总的毛皮帽,羊皮藏袍是男人们的规范着装;羌塘的女人们喜爱美丽的颜色,一件藏袍上便有了黑、绿、青、红、棕色等多种色块。

团体念经这样大型的活动,那天应该是一个具有特别含义的日子。可以交流的彭措在家里补觉,两个女儿又极不爱说话,并且自从来到寺院我就再也没有见到她们。女人们为了防止紫外线照耀,捂得特别严实,即使她们在我面前,我也难于分辨出她们来。


心中的疑问找不到答案,我干脆游曳在乡民中,留下他们的印象。行走于青藏高原,我常怀敬畏之心,更爱生于斯、长于斯的人们。每逢我在这儿遇到困难,总会得到藏族同胞的协助,犹如神灵的眷顾。我坚信,当你心中盛满爱,被爱便会随时来临。咱们能在深夜住下,并遇上这样的活动,是咱们的缘分和走运。他们留给我如痕迹明晰的回忆,我一向没有遗忘他们:和蔼的彭措;彭措羞怯的女儿;幽默的老爷爷和羞涩的老奶奶们。


Tips:

当穹措,坐落我国西藏自治区那曲地区尼玛县境内,地处尼玛县南部,当惹雍措北部。湖面海拔4475米,面积54.5平方公里。当穹措藏语意为小当惹雍措,因为本来它们便是一体的,仅仅因为地质演化,湖水一点点下降,这才一脉双生为两个湖。当穹措像一块自天边间掉落的翡翠,静静的镶嵌在群山之中,湖的东岸是源源不断、屏风般矗立的褚赤色山壁,被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一向环绕到湖滨。

文、图/康凯